Schafskäse | Roquefort AOP Käse | Blauschimmelkäse von Vernières

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Schafskäse | Roquefort AOP Käse | Blauschimmelkäse von Vernières
Schafskäse | Roquefort AOP | Blauschimmelkäse von Vernières

Roquefort AOP von Vernières: Aus 100% Schafsrohmilch & ohne Zusatzstoffe. Er ist auffallend cremig im Teig und auch im Randbereich nicht zu trocken. Seine Salzigkeit ist dezenter und zurückhaltender als bei manch anderem Roquefort. Sein Aroma ist auf eine sehr feine Art kräftig, intensiv und komplex – doch nie ist es ein zu viel des Guten. Aus Sicht der Franzosen handelt es sich hier um den König der Edelpilzkäse - auch sehr lecker mit Birne oder etwas Honig verfeinert.

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Roquefort Käse gibt es viele, viele Hersteller mit noch mehr Roquefort-Marken. Ein große Anzahl unterschiedlicher Roquefort's haben wir probiert und in Ruhe verkostet. Final haben wir uns dauerhaft für den Roquefort von 'Vernières' entschieden.

Er ist auffallend cremig im Teig und auch im Randbereich nicht zu trocken. Seine Salzigkeit ist dezenter und zurückhaltender als bei manch anderem Roquefort. Sein Aroma ist auf eine sehr feine Art kräftig, intensiv und komplex – doch nie ist es ein zu viel des Guten.

Besonders geliebt wird er von uns auf Roggenbrot mit einem guten Streich Rohmilchbutter, einem kleinen Löffel Honig und etwas frisch gemahlenen Pfeffer.

 

Seit 1987 betreibt Jean-François Ricard die im Jahr 1890 gegründete Roquefort-Käserei Vernières. Folgende Punkte sind ihm für die Roquefort-Herstellung besonders wichtig:

  • Es wird auf eine schonenden Umgang mit der Rohmilch geachtet, darum wird lediglich aus einem Umkreis von 20 km die frische Schafsmilch bezogen. Längere Transporte würden die Qualität der Rohmilch mindern.

  • Der Fettgehalt der Schafsmilch darf nicht zu hoch sein.

  • Eine enge und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der Milch liefernden Molkerei ist Voraussetzung.

 

Um einen guten Roquefort zu schaffen, sind die Reifehöhlen von besonders hoher Bedeutung. Die Käserei Vernières reift die Laibe Roquefort in zwei unterschiedlichen Roquefort-Höhlen im Bergmassiv, mit recht unterschiedlichen klimatischen Bedingungen.

  • Den ersten Teil der Reifezeit verbringen die Laibe Roquefort in den Höhlen bei Saint Jean – dieser bietet eine hohe Luftfeuchtigkeit, eine gute Durchlüftung und über das Jahr eine gleichbleibende Temperatur.

  • Den zweiten Teil der Reifezeit dürfen die Käselaibe in den Roquefort-Höhlen bei Lauras – hier steht weniger Luftfeuchtigkeit zur Verfügung. Je nach Saison und auch nach Windrichtung schwenken hier die Temperaturen.

Durch dieses spezielle Reifeverfahren entsteht ein aromenvielschichtiger Roquefort der Extraklasse. Selbstverständlich hergestellt aus 100% Schafsrohmilch und ohne Verwendung von Zusatzstoffen.

Produkt-Informationen

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Artikelnummer 509
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Handelsbezeichnung Schafskäse | Roquefort AOP | Blauschimmelkäse von Vernières
Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 14 Tage
Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 21 Tage
Herkunftsland (primärer Zutaten) Frankreich
Herkunftsregion Okzitanien / Aveyron
Milchart Hergestellt mit Schafsmilch
Milchverarbeitung Hergestellt mit Rohmilch
Zutaten MILCH (Schafsmilch), Salz, Lab, Molkereikulturen, Pénicillium Roqueforti
Allergene Stoffe MILCH
Verwendetes Lab Tierisches Lab
Käseart Edelpilzkäse
Fettgehaltstufe Rahmstufe
Fett in der Trockenmasse mindestens 55%
Fett absolut 30%
Rinde Naturrinde
Reifezeit in Monaten 4
Naturkäse Ja
Energie 1453 kj / 351 kcal
Fett in g 30
davon gesättigte Fettsäuren in g 20.3
Kohlenhydrate in g 0
davon Zucker in g 0
Eiweiss in g 18
Salz in g 3.5
Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren
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Kundenmeinungen

Sehr gote Qualität, sehr gut im Geschmack Produktbewertung veröffentlicht am 12.12.2019
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